字級:

石門阿里磅生態農場

阿里磅生態休閒農場,是人們親近大自然、放鬆心情的休閒園區,它更像一座私人生態保護區──民國86年,有60個家庭憂心臺灣的生態正遭受極大的破壞,於是集資買下10餘公頃的土地,盡力維持自然原貌,將人為干擾減到最低,使野生動物得以在此生生不息。


經過多年的復育,現在的阿里磅生態休閒農場宛如一座自然寶庫,空中有大冠鷲盤旋,林間有五色鳥發出「扣扣」鳴唱,竹雞在草叢中探頭探腦。這裡紀錄到的鳥類,就超過70多種。同時,農場也是一座不折不扣的昆蟲教室,調查證實,這裡有100多種蝴蝶、60多種蜻蜓,另外也能見到獨角仙、鍬形蟲、螢火蟲、竹節蟲、螳螂等。此外,還有19種蛙類在這裡生活,其中也包括極為稀有的保育類──台北赤蛙。


農場除了提供預約住宿和餐飲,更著重環境教育工作,除了提供專業的解說,也替孩子們規劃「生物多樣性」、「溪流生態」、「濕地生態調查」、「環境的親善大使」等課程,希望保護環境的觀念從小紮根。阿里磅生態休閒農場也致力於石門、三芝地區的環境保育,包括推動「守護台北赤蛙」活動,認養梯田、支持廢棄梯田無毒復耕,以做為台北赤蛙復育基地,將來也計畫招募志工參與工作假期,讓更多人在休閒之餘也能同時守護環境,讓自然之美永遠流傳。

  • 農場經理人:王德昌
  • 地址:新北市石門區阿里磅84號
  • 電話:(02)2638-2745
  • 營業時間:假日8:30-18:00、非假日只接受20人以上預約成行。
  • 交通:約在台2線28.1公里處轉中山路,經消防隊後,左轉北21線道,車行3.5公里後(約6-7分鐘)即可抵達北21線道13.5公里處。

出處:歡迎光臨新北市政府農業局 >
文章網址:http://www.agriculture.ntpc.gov.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=43&date_start=