字級:

淡水北新農場

淡水的「北新休閒農場」,總是散發著一股淡淡的中藥香──曾榮獲2005年「神農獎」的農場主人簡連生,以八角、茴香、大蒜等辛香料做為蔬菜堆肥,堅持不購買坊間多以雞糞製作的有機肥,是因為「怕肥料有抗生素殘留」;因為不用化學農藥,所以讓迷迭香、辣椒、九層塔等氣味強烈的植物擔任「哨兵」,叫害蟲不敢靠近;在農場周圍種植害蟲偏愛的蔬菜,當做「犧牲打」,藉此保護真正的菜園;為了「知己知彼,百戰百勝」,他徹夜觀察害蟲生態,再加以分析研究,旁人看來辛苦,他卻樂此不疲。


簡連生對有機的投入,背後其實一則沈痛的故事;早年農藥剛引進臺灣,農民只知道農藥能殺死害蟲,卻不知道也會對人體產生危害。簡連生的父親不過才開始施用農藥幾年,就不幸死於癌症,當時簡連生不過是個小學生。
成年後的簡連生經營家具買賣,生意做得有聲有色,卻始終沒有忘記父親的遺言:「爸爸留給你們兄弟的土地絕對不能賣。往後若有能力,別忘了回到故鄉。」加上感嘆現在污染越來越多,深感「健康無價」的他於是回到淡水,從頭開始摸索,花了好一番功夫才成功種出肥美鮮甜的有機蔬菜。只是,早期民眾對有機蔬菜認識不多,雖然種出蔬菜,卻不知道該怎麼賣。簡連生不肯放棄,他蒐集了1,000多份問卷,了解人們對有機蔬菜品質、價格與種類的需求,增進自己的技術以配合市場,終於成功打響名號,創立自己的有機蔬菜王國。


個性熱心、不藏私的簡連生,更選擇開放農場,「希望有更多人到農場體驗,親身感受有機蔬菜對健康、對環境的好處。」來到「北新休閒農場」,您可以成為「一日農夫」,嗅到泥土的芳香,親自收割有機蔬菜,深刻體會到「農家樂,樂無窮」。

  • 農場經理人:簡連生
  • 地址:新北市淡水區忠寮里7鄰演戲埔腳3之2號
  • 電話:(02)2623-1428
  • 營業時間:週二至週日7:00-19:00(請務必預約)
  • 交通:開車由淡金公路轉北新路經水源國小後左轉即可到達。

出處:歡迎光臨新北市政府農業局 >
文章網址:http://www.agriculture.ntpc.gov.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=43&date_start=