字級:

柚香傳千里 海味佳尚青

文旦柚節的由來:

新北市八里區以推廣八里文旦柚為目的的文化節慶。創辦於1991年,由八里鄉公所與八里鄉農會聯合舉辦。此後每年於八里文旦柚的產期(9-10月)持續舉辦,以八里左岸渡船頭老榕碉堡區為主要活動場地,標榜「南麻豆,北八里」,並舉辦系列活動,藉以推廣地方特產、文化。八里為新北市文旦柚主要產地,由於日照特別充足,果樹光合作用旺盛,果實成熟較早,品質優良,八里農會選定做為地方產物,並與八里區公所合作舉辦「八里文旦柚節」。新北市政府為協助推廣八里文旦柚,促進八里經濟繁榮,將「八里文旦柚節」納入新北市文化曆中,除推廣八里文旦柚外,更希望將八里的特有文化、自然生態、農業體驗一併介紹給大臺北生活圈的居民,提供民眾假日休閒的好去處。 歷年節慶活動內容包含文旦評鑑、剝文旦比賽、彩繪文旦比賽、採果大賽、有獎徵答、社區表演等,藉由活動行銷八里文旦,並帶動地方休閒觀光產業。2009年,八里農會特別設計的柚塔做為揭幕儀式,由2,000多個文旦柚組成,高達2公尺。

內文圖片1

資料與照片來源:八里區農會

  • 建議季節:9月
  • 建議遊玩地點:八里、淡水
  • 建議行程:八里採文旦→下罟子漁港吃海產→北新有機休閒農場半日體驗

八里採文旦

淡水河左岸的八里擁有極好的地利優勢,盛產北臺灣著名的文旦柚,長期日照充足面海的丘陵地形,孕育出果肉豐厚、汁多香甜的美味口感,呈黃白或粉紅色的鮮甜果肉,形體也是最佳的紡錘型(三角形),高纖又健康的輕盈文旦柚,享有「南麻豆,北八里」的美稱,馳名臺灣。每年九月微風拂來淡淡的柚香,由當地柚農研發的創意風味餐,值得您細細品嚐。每年舉辦的文旦柚節都吸引許多民眾來共襄盛舉,2012年的「八里文旦柚節一日遊」、2011年的「柚香傳百年‧左岸好休閒」等節慶活動,共同歡度中秋節。

八里採文旦

資料與圖片來源:新北市政府農業局

【地點】新北市三芝鄉

下罟子漁港吃海產

下罟子漁港位於新北市八里區下罟子里,八里海水浴場西南側,八仙樂園旁,過去為漁民利用砂灘停放舢舨處,民國69年由新北市政府自籌90萬元,建造70公尺突堤一座,以保護海岸減少海岸侵蝕並便利舢舨拖曳上岸。75年由漁民與八仙樂園協商興建北突堤,供舢舨停放其間,本港設籍船隻多至桃園、淡水一帶海域從事流刺網、流網、延繩釣、一支釣等漁業,多為當日往返,距岸約5浬,漁獲物以鰻魚苗、魩仔魚、黑鯛與鰆魚等為主。

淺水灣

資料與圖片來源:新北市政府農業局

【地址】台15線前往八里方向(中山路二段)轉下罟子漁港
【交通】[三重客運] 632、878 [淡水客運] 紅22、紅13 至八仙海岸後往林口方向步行約900公尺

北新有機休閒農場半日體驗

北新農場是由2005年神農獎得主簡連生先生所經營,為新北市第一家合法之休閒農場。場內以生產符合慈心認證之有機蔬果為主,並設立有機農業生活體驗教室。 園區經營的有機蔬菜,是老闆的心肝寶貝,除了有牢不可破的溫室抵擋外來病蟲害的侵襲,在溫室外圍則種植大量的迷迭香,除了有驅蟲效果外,還有淡淡的香草香,隨著參觀動線一路走去,空氣中充滿迷迭香的香氣。沿路還有綠色步道,無處不在的綠意灌注在參觀動線上,跑到農場的最尾端往最前端望過去,遠處有山,近看有草,旁邊還有老闆自己種植的各式有機蔬果,讓從小生長在都市的小孩,第一次看到成長在土地上的植物時,猶如發現新大陸般興奮。

北新有機休閒農場半日體驗

資料與圖片來源:新北市政府農業局、行政院農業委員會

北新農場以有機蔬果栽種為主,並參考當時土地最適合的情況來栽種,少量而多樣化的農產品,從堆肥、育苗、除蟲到採收,每個環節都以生產高品質的全有機蔬果為目標,而且堆肥都是老闆自己花時間研發出來的,材料為八角、大蒜、芹菜、洋蔥、香料等中藥材,下次去北新時,蹲下去抓一把泥土用力的聞一聞,都是中藥味喔!農場也有機農業生活體驗課程,歡迎機關團體預約參觀。 此外 ,農場還用自已生產的有機蔬果為材料製作有機蔬果沙拉、有機健康餐、有機酵素飲品等,讓大家吃得健康又安心。

【地址】新北市淡水區忠寮里演戲埔腳3-2號
【電話】02-2623-1428

出處:歡迎光臨新北市政府農業局 >
文章網址:http://www.agriculture.ntpc.gov.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=45&date_start=