字級:

新北健康藷來寶 沿岸花海隨風飄

甘藷節的由來:

經逢建國百年,新北市升格後,甘藷節改由中央統籌辦理,為了搭配金山、萬里、三芝等地區甘藷的盛產期,而辦理「2012新北市甘藷節」活動,目前甘藷節將進入第十一屆,金山萬里產的「紅心甘藷」歷史悠久、遠近馳名,古早味的傳統古窯悶火焢藷,熱氣迎人的甜香氣味,引誘味蕾感官,令人食指大動,橙黃鬆軟的質地入口即化,讓您甜在嘴裡、暖在心裡。

甘藷節的由來

資料來源:美美旅遊網、交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處

  • 建議季節:8-9月
  • 建議遊玩地點:金山、萬里、三芝、石門
  • 建議行程:金山朝天宮採藷趣→北海沿岸賞花→三芝在地好味道→石門洞看夕陽抓寄居蟹、螃蟹、螺纇、小魚等

金山朝天宮採藷趣

金山鄉公所為了推銷當地的好山好水,以及當地聞名的金山甘藷,可以參與「焢窯之旅一日遊」活動,享受焢窯樂趣並品嚐金山特有紅心甘藷的美味,金山,這個因河流沖積而成的狹小平原,土質為富含有機質多的鬆砂質壤土,不僅肥沃,土壤通氣性、排水性良好,PH值約在 6.5~7.5 之間,加上位處海口多風…等等,都是最適合甘藷的生長環境,使得金山萬里的甘藷具有藷肉香甜且Q、品質穩定的特色,目前除了廣受歡迎的紅心甘藷,也漸有黃肉甘藷的出現。

金山朝天宮採藷趣

資料與圖片來源:新北市政府

【交通】
1.中山高→八堵交流道下→左轉基金公路,經金山區公所→陽金公路→朝天宮
2.北二高→萬里交流道下→左轉基金公路,經金山區公所→陽金公路→朝天宮
3.濱海公路→往淡水金山→朝天宮。
4.陽金公路→從陽明山→金山→至朝天宮
【地址】新北市重和村11鄰6股林口38之3號
【電話】02-24080664

北海沿岸賞花

石門花田位在大丘田及尖山湖田區,可與附近的觀光景點如青山瀑布、白沙灣、麟山鼻、石門洞、富基漁港、富貴角燈塔及茶山步道等名勝結合;來到金山花田區,更不能錯過到金山的百年市集金包里老街,採買名產和伴手禮回家;萬里風情花田分布在台二線大鵬段和山村耕地,各田爭妍鬥豔,沿途可參觀大鵬里、磺潭里花園苗圃,為北台灣珍貴木本花卉產地。來一趟北海岸花海季,享受充滿大自然情趣與賞心悅目的花海逍遙遊,為自己留下繽紛的色彩。

北海沿岸賞花

資料與圖片來源:三芝區農會


三芝在地好味道

說到三芝,不可錯過的就是這個盛名遠播的「老地方小籠湯包」,位在淡金路二段的在地小店家,打造出如五星級口感般的小籠湯包,皮薄餡多,咬一口後有如滔滔江水、綿延不絕的湯汁就這樣擴散於口腔中,將你的味蕾震憾到一個極至啊!!

【地址】新北市三芝區淡金路二段21號(三芝郵局旁邊)
【電話】02-26367711

石門洞

石門洞是石門區引以為傲的顯著地標,也是最著名的代表景點。它是長年經由海水浪濤沖鑿,因地形隆起而形成的一座高約十公尺拱門狀的天然海蝕岩洞。日人據台時,由於它奇特的海蝕地形,讓日人大為驚嘆,而留下碑文以茲紀念,並將此地命名為『石門庄』,一直到台灣光復,仍以『石門』為鄉里定名迄今。走入洞門,海風徐徐吹來讓人心曠神怡;而洞外的海濱,石礫淺灘,混雜了大量的螺貝類、粗貝殼沙與礁石,斑斕的色彩及各異其趣的造形,可以戲水聽濤、可以觀浪賞景,讓人流連忘返。

而沿著海岸線鋪設的步道觀景平台及涼亭,更是擁有欣賞海景的寬闊視野,漫步其中欣賞海天美景,十分悠閒自在。如果能配合潮汐的漲退,還能在潮池邊進行潮間帶生物的觀察活動,甚至釣魚或潛水活動。在這裡,每年4-5月間開滿了台灣原生種百合及石板菜,裝飾在石門洞上方,蔚為奇觀。黃昏時分的日落夕照,更值得您好好品味賞遊一番。一趟石門洞之行,不僅可以窺見珍貴多樣的生態,也能看見石門海之濱的豐富面貌。

石門龍洞

資料與圖片來源:交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處

【交通】
1. 淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於「石門洞」站下車
2. 高速公路國道3號(基金交流道)→2號省道→萬里→金山→石門(2號省道28.7公里處)
【地址】新北市石門區尖鹿里

出處:歡迎光臨新北市政府農業局 >
文章網址:http://www.agriculture.ntpc.gov.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=45&date_start=