字級:

夏季精靈嘉年華-螢火蟲季

火金姑饗宴的由來:

螢火蟲又名火金姑,只生長在空氣與水質良好、地被植物充足又較無光害的優質環境,是重要的環境指標生物,每當螢光點點縈繞身邊,誠可謂仲夏夜的夢幻星光。為讓您體驗螢火蟲之美,進而關心並了解螢火蟲棲地保育之重要性。

  • 建議季節:4-5月
  • 建議遊玩地點:土城桐花公園、文山農場
  • 建議行程:土城桐花公園一日遊或文山農場一日遊

文山農場採荼趣

文山農場至今已超過一百年的歷史,日據時代為台灣的茶葉指導所,能學習到如何挑好茶、泡好茶,實際參與製茶過程,還可以把自製茶葉帶回家,園區內還有烤肉場、體能訓練場、露營區、兒童遊戲區等區,全家出遊不僅增進茶知識,更能玩的盡興,來文山農場體驗「一日茶農」的經驗,絕對是讓人難以忘懷的回憶。早上至文山農場體驗茶農生活,呼吸新鮮芬多精,舒暢身心靈活絡筋骨之外,也補充茶的相關知識,讓我們對於茶葉重新認識;午餐時刻享受由農場提供的露營餐點,大啖美味蔬果與烤肉,考驗你的調味功力,吃飽喝足後走向農場內的文山吊橋,親近大自然,聞著草與花香的原始芬香,賞著四季帶給我們的驚喜,到了晚上還可欣賞到螢火蟲閃耀飛舞點綴在寧靜夜空中,享受著專屬夏季的嘉年華會。

文山農場採荼趣

資料與圖片來源:新北市政府農業局

【交通】自行開車:
(1)走北二高-由安坑交流道下,轉新店環河快速道路接北宜路,再接新烏路走即達。
(2)走北市環河南北快速道路,接水源外環道路再走新店環河快速道路轉北路,再接新烏路。
【交通】大眾運輸:乘台北捷運新店線,在新店站下車,搭乘新店客運烏來線849號公車 (每20分一班) ,於坤丈板站下車後前走300公尺,即到達文山農場。

土城桐花公園一日遊

油桐樹遍植於臺灣全島,每年初夏4~5月的時候,許多中低海拔山區都可以欣賞到油桐花盛開。油桐樹(Aluerites fordii Hemsi.)原產於長江流域,早期由日本人引進臺灣,全島各地普遍均有種植。由於桐花盛開時彷彿雪片飄落,因此也被暱稱為五月雪。

土城桐花公園一日遊

資料與圖片來源:台北市政府文化部

■ 桐花祭加持~近年成為熱門景點
土城承天路山區油桐花遍佈,經過土城區公所的積極行銷宣傳下,邁入第14年的土城桐花祭,已經變成台北地區相當著名的賞油桐花去處。土城的桐花公園交通便利,搭乘捷運板南線至土城站或是永寧站,皆有接駁公車可以抵達,是距離台北都會區最近的賞桐花景點。 土城的桐花公園,並不像台北市大安森林公園,有明顯的公園界限,位於山區的土城桐花公園,連接著大片綠色森林,實在讓人分不清公園內與外。雖然是在承天路底的山區,但距離永寧捷運站約僅1公里,交通十分便利,搭乘捷運至捷運土城站或永寧站,在假日的時候有密集的接駁公車。在非桐花祭的時候,也是鄰近居民的登山休憩場所。但由於路幅不寬,因此建議民眾假日時盡量不要開車前往,以免塞車等不便。

■ 春末夏初~白天賞桐花、晚上觀察螢火蟲生態
白天除了可以欣賞桐花之美外,到了傍晚或是晚上的時候,可以在公園內的賞螢步道,近距離觀賞火金姑(螢火蟲),是土城桐花公園初夏的奇景,在台北都會區已經難得一見。 油桐花最佳觀賞時間約為4月下旬至5月初,盛開時樹上結滿油桐花,飄落時有如雪花般,也被稱為五月雪。如果沿著桐花步道,隨時可以看到從樹上飄落到地上的桐花,令人憐惜不忍踩過。4~5月份山區偶爾細雨綿綿,在濕霧的氛圍下遊覽桐花公園,別有一番體會!


出處:歡迎光臨新北市政府農業局 >
文章網址:http://www.agriculture.ntpc.gov.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=45&date_start=