:::
字級:

三芝區-共榮社區、安康社區

三芝共榮社區與安康社區雖間隔八連溪,兩社區居民無論在耕作及生活各方面皆關係密切,平時卻需涉水而過或繞行市區,十分危險不便。「農村再生計畫」實施後,將附近荒廢農地復耕並推動友善耕作,設置假日農夫市集,假日或平日皆有許多遊客至社區感受農村氛圍。故地方居民期盼並爭取行政院農業委員會水土保持局補助經費,由新北市政府農業局規劃興建橋樑,解決溪兩岸交通問題。

共榮社區與安康社區除參加農村再生計畫外,後續共同目標,就是努力實踐聯合國「里山倡議」,期許人與土地友善共存,故新建的橋樑,社區命名為「里山橋」。

「里山橋」設計之初,農業局為營造在地特色,與地方居民交換意見,於設計階段,多次請教三芝關懷社區協會江理事長焜德及地方耆老林義峰老師等相關地方人士,如何結合里山橋和該社區融合性,就社區地方需求及未來遠景進行討論。為減少施工對溪床的衝擊及影響溪中生物棲息,故採橋墩基礎座落,在溪岸兩側,以減少開挖溪岸,同時為因應三芝東北季風的氣候特性以及節能省碳考量,採用綠建材鋼構橋樑。另夜間燈光採太陽能照明設施,運用綠能發電,環保又美觀。

安康社區.jpg
共榮社區.jpg