最新消息

現在位置:首頁 > 最新消息 > 新聞發佈 > 爭取和平與發展世界科學日 大家來做公民科學家
  • facebook
  • twitter
  • google
  • Line
字級:

:::

爭取和平與發展世界科學日 大家來做公民科學家

發佈日期:106-11-16
【新北市訊】為讓民眾了解科學與社會、環境發展的密切關係,聯合國將每年的11月10日定為爭取和平與發展世界科學日(World Science Day for Peace and Development),今年(2017)年主題為全球理解科學(Science for Global Understanding)。新北市政府農業局為加強人們對科學促進永續社會的理解,及增加對科學研究支持的力度,規劃將過去透過政府資源、專業知識投入促成的保育行動,進一步與地方連結,培養公民科學家,共推出9項不同課題的公民科學計畫,歡迎市民共同參與。

農業局表示,公民科學(Citizen Science)是一種邀請民眾參與科學的活動,參與門檻低、自由度高,經過簡單的訓練,任何人都可以系統性地參與科學計畫,藉由統計分析公民志工紀錄通報的數據資料,政府部門可掌握更真實的保育現況,對相關決策的訂定至關重要,也是未來保育工作發展的趨勢。

農業局共規劃9項公民科學計畫,包括外來入侵種防治計畫「呼叫小花終結者」、「市民農園協力抵禦外來種斑腿樹蛙」;「尋找雷公蛙(臺北赤蛙)」調查計畫以保育日益罕見的雷公蛙;「農路路殺調查」以協助改善農路路殺動物危害;為累積山坡地地區自主防災能量推動「自家小小工程師-擋土設施自主檢查」;為了解本市各區農民對農作物特性之需求設計「魔法種子」調查計畫;為保育海洋環境推動「海洋防衛隊」廢棄漁網具調查及清理工作;為統計各區原生特色植物數目及規模推動「公園樂活者計畫-原生植物情報誌」計畫;為掌握流浪動物數量及節育情形推動「流浪動物出沒地圖」等,民眾可依興趣及關心議題響應參與!

農業局長李玟表示,新北市境內地形豐富多變,自然生態資源豐富,保育工作涵蓋面向十分廣泛,除了持續的專業投入,更需要民眾支持與參與,讓保育工作從過去著重單向的觀念宣達到雙向的互動參與,讓民眾不僅能從中學習新知,更能積極的做出貢獻,歡迎大家一起響應參加,共同維持保育成果,延續保育行動!
 
資料詳洽:新北市政府農業局林務科 黃嘉文科長(02)29603456分機3105 手機:0921-073-005

附件下載:

  • 計畫連絡資訊
    按右鍵另存下載目標計畫連絡資訊doc
文章最後更新日期:106-11-16