:::
字級:

半農餐廳推惜食 慢食體會好食材滋味

【新北市訊】新北市政府農業局為協助農民並減少食物浪費,推動「惜食分享餐廳」計畫,媒合餐飲業者使用外觀不符合市場規格的「蔬果格外品」,並邀請這些業者一起推廣惜食理念,共同為減少食物浪費而努力,目前在雙北市、新竹、宜蘭共有40家合作餐廳。

位於新北市永和區的「樂屋好食」空間並不大,小小5坪的餐區最多能坐七個客人,因此經常在用餐時段坐滿顧客。老闆許雅芬出身醫學工程背景,畢業後卻轉往出版社擔任編輯,又因熱愛美食而投身餐飲。早前經營飲料店,許雅芬有感於這個行業消耗大量一次性餐具、對環境造成劇烈汙染,她開始體會到飲食對於土地的影響,因此轉型做友善餐廳,希望透過「吃」的選擇與方式來改變顧客觀念。許雅芬表示,她開飲料店時就在宜蘭深溝村租地從事友善耕作,成為「半農」,如今餐廳有接近8成食材都是自己種。她說從深溝耆老身上學到最重要的觀念是「成物不毀」,只要是從這片土地長出來的東西,不論美醜,都應該懷著感恩、盡其所用,與惜食分享餐廳理念一拍即合。因此,店內食材採全食利用,營養的根皮都能成為料理;她也推崇慢食概念,希望顧客能耐心等候熬煮、細細品嚐食物原味,體會食材慢慢從土地養成的滋味。

農業局長李玟表示,惜食分享餐廳推動2年多來,可以感受到社會越來越重視這項議題,不時接到民眾電話想要瞭解處理蔬果格外品的方式,或是有許多學校新聞社團有興趣做專題報導等。現在農業局也將計畫延伸到雙北以外縣市,並期許明年能夠達成50家合作餐廳,讓惜食理念再向外普及。樂屋好食位於新北市永和區文化路44號,連絡電話(02)86602479。詳情請參考「惜食分享餐廳」Facebook粉絲專頁。也請上「新北惜食分享網」(網址:http://surplus-food.ntpc.gov.tw/),關注惜食新知。

資料詳洽:
農業局林務科 黃嘉文科長 電話:2960-3456 分機3105 手機0921-073-005