:::
字級:

俄國女孩投身台灣有機農業 參加IFOAM青年論壇再擴大視野

【新北市訊】新北市政府於今(108)年3月與國際有機農業亞洲聯盟(IFOAM Asia)合作辦理「第4屆亞洲有機青年論壇」,跨國小組培訓更吸引國內百餘位有機農業領域工作者爭相報名。其中東華大學自然資源學系的俄籍博士生孫夏天順利獲選,讓這場聚集亞洲各國學員的論壇更形增色。
   
孫夏天從小就對周遭動植物充滿好奇心,雖然在市區長大,大學期間又是攻讀與自然生物較無關的國際關係,但這都無損她對大自然的憧憬。她因國際關係接觸漢學,喜歡上台灣的語言與文化,再加上美麗的大自然與發達的農業,讓她決定來台發展。對有機農業的興趣則是碩士論文研究氮肥對環境的負面影響時逐漸培養出來,有機農業不但成為博士研究題目,她也希望以有機農業為工具,建立社會與大自然良好關係。孫夏天表示,參與這次論壇,讓她從不同領域的有機工作者身上學到許多專業知識,也建立亞洲各國的有機資源與人脈;IFOAM的有機農業四原則care, health, ecology and fairness則讓她更瞭解國際有機農業精神,期望未來在社區支持農業(community supported agriculture,CSA)及參與式保障系統(participatory guarantee systems,PGS)推動下,讓有機認證獲得更廣大的支持。另外,對於新北市這次將國際培訓機會開放給各縣市以及成為IFOAM Asia正式會員,則肯定新北市擔當全台有機農業領頭羊的角色,將有機農業知識、技術、經驗分享給更多人知道。
   
農業局長李玟表示,為持續與國際有機農業接軌,新北市政府農業局也在7月份成為IFOAM Asia正式會員,是亞洲第一個以地方政府名義加入該聯盟的組織。入會IFOAM Asia有利於讓世界看見臺灣,新北有機農業也能隨時配合國際發展趨勢調整,並將最新的有機概念帶給農友,致力營造友善生產環境,擴大全球有機生活圈。

資料詳洽:
農業局林務科 黃嘉文科長 電話:2960-3456 分機3105 手機0921-073-005