:::
字級:

帶動北臺里山生活圈,忠寮社區投入里山倡議行列

【新北市訊】為響應生態永續發展,新北市政府農業局辦理里山生態暨韌性評估工作坊,藉由社區自主推動的過程中,討論如何將資源結合且有效投入,讓社區更加落實里山倡議的理念。

新北市農業局為促進社區「社會、經濟、環境」三面向整體平衡發展,以推動「里山倡議」為願景,於近期至忠寮社區辦理里山生態暨韌性評估工作坊,並且邀請新北市農再社區一同參與工作坊,向外推廣里山倡議。

忠寮社區已參與農村再生計畫多年,對於生態的保護相當重視,近年也以循環經濟的模式,將養魚池的排放水引入筊白筍田過濾後,再排入公司田溪中,讓魚菜共生落實淨化水質,並運用傳統生活智慧打造生物友善棲地,由當地居民於梯田下方保留溼地,營造蜻蜓復育空間,希望能以實際的行動達成與生態和諧共存的生活環境。

本次工作坊以社區自主推動為主,培訓里山在地的引導師,並以參與式互動討論方式與社區居民進行對話,除了深入了解居民的想法外,也讓社區了解在地韌性。而藉由引導師統整社區居民建議,並釐清里山面的關鍵議題後,一致認為保留社區自古以來把砌石等傳統工法運用在修復梯田及古厝建築實屬必要,因此經由一番討論後,認為解決的方式可將在地傳統知識普及化,請在地傳統工法師傅以辦理課程並實際運用於目前社區需修復的古厝,讓更多居民了解並藉此傳承傳統工法的知識。忠寮社區理事長李鎮榮提到,在社區共同的維護之下,居民對於生態的維護已達成一定的共識,藉由此次工作坊的辦理,聽見更多居民的聲音並聚焦社區需求,很期待後續與居民激盪出不同的火花,攜手一起營造屬於忠寮社區的里山生活圈。

農業局長李玟表示,忠寮社區擁有在地特殊自然景觀及獨特的傳統文化,除了社區凝聚力高之外,也對社區共同推動里山倡議極具共識,相信藉由此次里山生態暨韌性評估工作坊協助社區盤點與診斷後,能夠更加了解在地的需求,未來也將持續協助輔導新北市農再社區落實里山願景,營造一個充滿生態多樣性及舒適的農村環境。

資料詳洽:
農業工程科 金雷科長  (02)2960-3456分機3071 手機:0975-587-881