:::
字級:

「拯救世界瀕危青蛙日」雷公蛙野放後現生機

【新北市訊】雷公蛙學名臺北赤蛙(Hylaana taipehensis),是過去臺灣西部山坡地、水田、草澤和埤塘裡的小型常見蛙類。隨著環境開發數量逐漸稀有,被農委會歸類為保育類二級的珍貴稀有野生動物。近年來新北市政府農業局與臺北市立動物園合作復育,在去年「拯救世界瀕危青蛙日」於石門出磺口與三芝大坑地區進行雷公蛙野放,持續監測下已可看見野放個體在該區活動。

農業局長李玟表示,雷公蛙對陸地環境及水質的汙染非常敏感,因此,農業局整合學術研究與生態友善農業,委託台灣大學生態所李培芬教授團隊,於雷公蛙野放後進行監測調查,包含雷公蛙偏好的水域形式、植栽狀況、周圍環境連結等,再進一步透過生態友善農業的推廣,結合三芝與石門地區友善耕作農村與具有保育理念農民,透過棲地改善(整地、清淤、引水、植栽..等),提供適合雷公蛙棲息的環境,今年會再依個體培育情形並擇定是和時間再次野放。

李培芬教授表示,兩棲類復育多以棲地保育為主,即便是透過人工繁殖野放的族群,提供一個適合棲息與繁殖的環境,初期連續3~5 年的野放,才能讓族群穩定棲息。野放樣區內可觀察到的蛙類就高達17種之多,其中以貢德氏赤蛙、臺北赤蛙、澤蛙、拉都希氏赤蛙、臺北樹蛙(保育類特有種)、小雨蛙、艾氏樹蛙、面天樹蛙為優勢物種,野放區域環境對於生態是友善的。

農業局表示,為營造生產、生態友善共存之環境,結合生態綠網的推廣,加強保育淺山生物多樣性,透過水梯田營造里山地景,藉此讓雷公蛙(臺北赤蛙)的保育復育工作,達到生產與保育雙贏的局面。也會持續進行蛙類與環境生態監測,透過生態保育與友善農業的結合,讓雷公蛙成為生態友善農業最好的代言人。
 
資料詳洽:
林務科     黃嘉文科長 (02)29603456分機3105 手機:0921-073-005