:::
字級:

地瓜太多好煩惱 新北農業局提供地瓜食譜一同惜食不浪費

【新北市訊】9月29日是「國際糧食損失和浪費問題宣傳日」,新北市政府農業局除了希望喚醒國人對惜食議題的重視,也期待大眾可以身體力行,避免食物浪費。每年初秋是新北健康三寶-甘藷的盛產季節,農業局分享甘藷保存方法及提供兩道簡易食譜,歡迎大眾分享給親朋好友,共同惜食。

為讓全球正視食物浪費的議題,聯合國去年訂定每年9月29日為「國際糧食損失和浪費問題宣傳日」。據統計,臺灣一年浪費373萬公噸食物,若以90公分桶裝、容量155公斤計算,每天的平均廚餘量至少可疊起「74座101大樓」。避免食物浪費除了可將多餘食物分享給需要民眾,也能減少碳排放量,避免地球暖化。每年8至9月,為新北健康三寶-甘藷的盛產季節,因新北甘藷口感細緻綿密,許多民眾吃膩蒸、烤地瓜,因此農業局要分享甘藷保存方法。其實甘藷為熱帶作物,適合保存在溫度15度左右,且濕度較高的環境。雖然可以常溫或冷藏保存,但因臺灣夏季天氣炎熱多濕,建議採冷藏保存。另因家用冰箱冷藏的溫度大多為5至8度之間,為避免存放溫度過低,可先將地瓜以紙包裹,再放入冷藏庫中存放。

農業局也分享「蘋果風味地瓜小點」和「地瓜紅咖哩」兩道食譜。兩道料理都十分容易上手,「地瓜紅咖哩」只需以奶油爆香辛香料,再依序放入各項食材烹煮。盛盤時,淋上椰奶,即可享用富有南洋風味且口感濃郁的美味料理。「蘋果風味地瓜小點」僅需將蒸煮的地瓜,放入混有白糖與蘋果原汁的水中煮約15分鐘即可,最後再淋上蜂蜜及黑芝麻,就大功告成,清爽風味不僅可當早餐,亦可當點心享用。

新北市農業局長李玟表示,解決食物浪費的不二法則為「計畫性消費」和「購買格外品」,其中又以「計畫性消費」最為重要,在「國際糧食損失和浪費問題宣傳日」提醒大眾採購食材或餐點前,可先列購物清單或斟酌取用,都可以避免不必要的浪費。這次分享甘藷保存方法和美味食譜,也是希望農友辛苦種植的農產品可以被妥善利用。另外如果民眾可以再購買格外品,或是到使用格外品的「惜食分享餐廳」消費,對於減少食物浪費都有莫大助益。雖然目前國內疫情稍緩解,但大眾到店家用餐時,仍應遵守中央疫情指揮中心防疫規定,採實名制並配合量測體溫。對惜食議題或上述甘藷食譜有興趣的朋友,歡迎追蹤「新北市農業局-稼日蒔光」或「惜食分享餐廳」FB粉絲專頁,關注最新惜食新知。
 
資料詳洽:
農業局林務科 黃嘉文科長 電話:2960-3456 分機3105 手機0921-073-005