:::
字級:

青農女力向前行 三芝女青農陳韻如從農真「莓」好

【新北市訊】臺灣女性參與農業事務的貢獻越來越顯著,從農早已不是男性的專利,農村女性除了負擔繁重的農務勞動,也扛起家庭照顧等功能,她們是農業經濟的推手,也是家庭與社會最重要的力量。而在三芝種植草莓苗的女青農陳韻如,正是眾多農村女性的縮影。
   
在三芝經營「芝樂草莓園」的陳韻如原本從事美容業,但因工作時間較長,希望能多陪伴孩子,於是後來選擇離開美容業,嫁到三芝後,因為先生家中有塊田地,讓她開始接觸農業,並透過叔叔的建議: 「草莓的種植歷史是在北部地區開始,但因環境與氣候的適應問題,未能大量推廣,但經過時代變遷及技術演進,或許可以再試試看」,於是一頭栽進了草莓的世界裡。「芝樂草莓園」目前主力作物為草莓苗,另外也有販售草莓果實及草莓手工果醬(12月份過後草莓產季提供),目前10月份天氣逐漸轉涼,正是種植草莓的好時期,想親自動手體驗種植草莓樂趣的朋友趕快到「芝樂草莓園」臉書粉絲團訂購草莓苗。

陳韻如表示,因為三芝地區冬天多雨,剛開始種植的時候風雨一來導致損失慘重,但隨著時間與經驗的累積,以及網路資訊的發達,讓她更了解草莓種植的技巧,例如草莓喜歡水但是又不能積水,所以排水性好的介質很重要,若排水性不夠好導致積水,夏天炎熱時會把根部燙傷導致爛根。陳韻如也將擔任工程師的老公常說的「人、機、料、法、環境」的原則應用到農業上,在無數次的實驗過程中找到一套適合當地氣候的草莓育苗模式。陳韻如也表示,為了多陪伴在孩子身邊,即使農忙,每周還是會抽空到學校當故事媽媽,也利用自身的專業教小朋友在校園裡體驗種草莓,未來更規劃打造草莓觀光果園,成為三芝新景點,帶動三芝地區的觀光產業。

農業局長李玟表示,婦女一直是農村家庭與社會最重要的力量,隨著時代演進,從事農耕不再只是男性的專利,對於有意願從事農業的女青年將持續提供相關輔導措施,鼓勵青農返鄉從事農耕,期盼年輕人為農業投入更多創新能量及活力,歡迎各位朋友多多支持新北女性青農,為「新北青農女力」加油!
 
 
※購買資訊
芝樂草莓園: https://www.facebook.com/%E8%8A%9D%E6%A8%82%E8%8D%89%E8%8E%93%E5%9C%92-106198157942746/
 
資料詳洽:
農漁會輔導科 周佑軒科長 電話:(02)2960-3456分機2902  0970-113-936