跳到主要內容

最新消息 優質服務,農在新北市

新聞發布

    基本資料

    艷紅鹿子百合(Lilium speciosum Thunb. var. gloriosoides)是臺灣原生種百合,屬於百合科百合屬,為鹿子百合的變種。在2004年國立自然科學博物館簡訊——「鹿子百合的天然分布與變異」文章中指出,鹿子百合天然分布於亞洲東部,約北緯25度到35度、東經105度到135度之間,如臺灣、中國大陸及日本。因地理區隔產生許多變種,艷紅鹿子百合為其中之一,分布區域僅在臺灣新北市至基隆臨海及內陸海拔200~600公尺的山區,花朵為白色底有紅色斑點,花被強烈反捲,邊緣呈波浪狀,花期為8~9月。
    新北市平溪區為艷紅鹿子百合原生地之一,因生長在裸露岩石的向陽坡地上,受強烈的東北季風吹拂,並仰賴霧氣及露水的滋潤,伴生五節芒及臺灣蘆竹,平溪當地為其取了「天使的翅膀」、「峭壁的精靈」如此雅致的別稱。因為據說具有治療皮膚病、帶狀疱疹的藥用,而且花朵豔麗,遭人過度採擷,再加上棲地被破壞而面臨生存危機,「國際自然及自然資源保育聯盟(IUCN)」將其列為嚴重瀕臨絕滅的珍貴植物。
     

    復育緣起及經過

    民國95年開始,由當時的臺北縣政府、平溪鄉農會、平溪國小等單位,合作進行復育工作,在平溪地區栽植豔紅鹿子百合,期望以天燈聞名的平溪能成為「百合的故鄉」。但因保育觀念未落實,當時復育的植株及苗株多數遭人盜走,令人不勝唏噓。雖然苗株常被盜走,無法順利增加植株數量,且植株栽植不易,種子種植後到開花至少需3年時間,復育單位卻因著在地情感及對艷紅鹿子百合的使命感,持續堅持,並將復育工作紮根於教育,落實保育觀念,以期讓更多民眾認識、進而珍惜這種美麗的花朵。
     

    近期復育成果

    除持續推動野地復育工作外,農業局近年更著重於社區參與及推廣教育。如今民眾除了可以在孝子山步道、靈巖寺找到山壁上自然野生的艷紅鹿子百合外,在紫東社區、平溪國小、火燒寮農莊、藍鵲咖啡,以及嶺腳火車站河岸步道都可看到在地居民參與復育的成果,平溪老街上的店家也紛紛投入響應。希望這些珍惜和用心,可以傳達到每個人的心中,使大家更加愛惜珍貴的原生種植物。