跳到主要內容

最新消息 優質服務,農在新北市

新聞發布

    基本資料

    烏來杜鵑(Rhododendron kanehirai Wilson)別名柳葉杜鵑、金平氏杜鵑,為台灣特有種杜鵑花科(Ericaceae)常綠灌木,葉為線狀披針形半紙質,二面披覆褐色剛毛;花頂生、花冠漏斗狀,花色呈桃紅、粉紅、淡紫、紫紅等,雄蕊10枚,蒴果長橢圓形。其亦為台灣原生杜鵑中唯一屬於亞熱帶低海拔的河岸杜鵑,常見於河岸兩旁的岩石隙縫中。原生地分布於北勢溪溪畔,約乾溝、鸕鶿潭一帶。民國73年,翡翠水庫竣工後,淹沒其生育地,此後並無野外採集記錄,僅有少數移植栽培者,被列為野外滅絕級(Extinct in the Wild, EW)植物。
     

    復育緣起及經過

    烏來杜鵑的原生地在新北市,因此市政府農業局於民國90年開始有復育烏來杜鵑的想法。91年以後,以特有生物保育中心在烏石坑低海拔試驗站保留的種原,與林務局分別進行復育。農業局復育計畫持續推動,以扦插法於石碇小格頭苗圃繁殖種苗,並移植至烏來環山路沿途及雲海國小後山,期許烏來杜鵑在人為重建下,可擴大族群,重現昔日情景。
     

    近期復育成果

    有了穩定的種苗繁殖技術後,近幾年農業局為讓更多市民朋友認識這種美麗而稀有的植物,在素有臺灣千島湖之稱的石碇翡翠水庫集水區周邊的直潭-塗潭道路、北47-1鄉道沿線、新店二叭子植物園、淡蘭吊橋,以及烏來環山路瀑布公園中栽植了烏來杜鵑,並且細心照料,期望植株能好好生存,快快生長。這裡環境幽靜,可遠眺翡翠水庫集水區,春天來此欣賞美景時,也可近距離觀賞烏來杜鵑,多多認識這種細緻優雅的原生杜鵑。
    此外,為增加烏來杜鵑族群基因歧異度,提升其野外生存調適能力,農業局自104年起開始與專家合作培育以種子繁殖的實生苗,110年於石碇高中種植5年生實生苗,並陸續進行野外植栽,期望經由持續的觀察和修正,讓它們能夠健康的在野外綻放。