跳到主要內容

最新消息 優質服務,農在新北市

新聞發布

    埃及聖䴉(Threskiornis aethiopicus)原產地為非洲埃及地區,分布範圍可達撒哈拉沙漠以南、東非、衣索匹亞、南非,引入臺灣後成為外來入侵鳥種,嚴重威脅本土鳥類與自然生態環境。埃及聖䴉於1984年在臺北市關渡首次被目擊野外個體,隨後擴散至新竹、臺中、彰化與嘉義等地區。依據農委會林務局對埃及聖䴉的野外數量普查結果,估計埃及聖䴉族群數量已超過萬隻,且可能尚在持續增長。為避免族群數量繼續擴張,2019年林務局明確設定「生殖控制」及「成鳥移除」兩項策略;2020年起,農業局開始執行「通報管理」與「生殖控制」,林務局執行「成鳥移除」工作。

    農業局委託專業團隊執行轄區內埃及聖䴉的巢區監測、搜尋、調查與生殖控制等業務。埃及聖䴉巢位調查主要為定期監視過去曾有築巢紀錄的巢區,並持續探查可能潛在的築巢區域,在新北市8個行政區(淡水、八里、五股、蘆洲、三重、板橋、新莊、泰山)定期調查與搜尋埃及聖䴉聚集熱點。