跳到主要內容

最新消息 優質服務,農在新北市

新聞發布

    【新北市訊】「2022全國部分發酵茶製茶技術競賽」結果出爐,來自坪林區選手翁依萍獲得條形包種茶組亞軍,淡水區王茂林及新店區周永淯獲得季軍,從16名參賽高手中脫穎而出,獲獎實至名歸。

        全國部分發酵茶製茶技術競賽,由農委會茶業改良場所主辦,條形包種茶組共有16名選手參加,分別來自宜蘭縣、南投縣、臺東縣、臺北市、苗栗縣、花蓮縣、桃園市,新北市由區級及市級製茶技術競賽推派坪林區2名、新店區、淡水區、平溪區及林口區各1名,計有6名優秀茶農出賽,進行2天1夜的製茶技術競賽,老中青同場較勁,跨縣市進行經驗交流,本次競賽設有冠軍1名,亞軍2名,季軍3名,新北青農囊括半數獎項。

        競賽亞軍翁依萍今年36歲,大學主修設計,為第四代茶農,返鄉接捧家族技術,經營「田美茶園」栽培面積約2公頃,在父親翁永田耐心教導下,已取得中級感官品評證照,曾在坪林區製茶技術競賽獲得優選獎,這次也在全國部分發酵茶製茶技術競賽嶄露頭角勇獲亞軍。翁依萍表示,這次茶菁水分含量高,增加走水困難度,調整萎凋及揉捻時間,觀察現場環境溫濕度,才能克服困難獲得亞軍。2天1夜的製茶比賽相當考驗個人抗壓性,這場是參加過大小比賽中最累的一次,靠著自己平時磨練出的細心與耐心,在競賽中毅力絲毫不輸男性,很驚訝能獲得亞軍,會持續精進自己的製茶技術。

        競賽季軍王茂林今年43歲,經營「新合益農藝芳」個人工作坊,年少從事貨運業,早期因父親王壽喜退休將山上茶園復耕,跟著父親學習茶園管理與製茶技巧,也到茶改場學習精進技術,曾獲108年及111年製茶技術競賽大小獎項,更在今年全國部分發酵茶製茶技術競賽獲得季軍。另一位競賽季軍周永淯今年36歲,從小在父親周興旺的耳濡目染下,從父親身上學習一身製茶的本領,103年曾在全國部分發酵茶製茶技術競賽中,以28歲最年輕之姿獲得季軍,睽違13年先在新北市、臺北市111年度製茶技術競賽獲得特等獎進入全國賽,再次獲得全國部分發酵茶製茶技術季軍,逐年累積獲獎實力,全國賽新北青農展現豐碩成果。

    新北市農業局長李玟表示,新北市致力營造良好農業生產環境,並吸引青年回流返鄉從事農業,透過辦理評鑑與製茶技術競賽,新生代的製茶高手輩出,展現青農活力,選手發揮極致技術,獲全國製茶界最高榮譽獎項值得肯定,讓新北好茶品牌提升新價值。推薦民眾購買百萬冠軍茶文山包種茶,9月底前享優惠趁現在,訂購方式請上訂購表單(https://forms.gle/5kxfCDeMz8qLfB1W8),更多活動詳情可於「新北市農業局稼日蒔光」臉書查詢。

    資料詳洽:
    農牧經營管理科  游富鈴科長  (02)29603456分機2980手機0919-205-606