跳到主要內容

最新消息 優質服務,農在新北市

新聞發布

    【新北市訊】位於八里左岸的大容量果園由陳義和與陳鈞銘父子共同經營,目前正值帝王柑產季,販售每日現採帝王柑,果園已有30年的果樹栽培經驗,所產生的果品品質優良,新北市農業局邀請民眾至八里漫遊,順道到大容量果園將清香撲鼻、酸甜適中的帝王柑帶回家,產期只有一個月要買要快。

    今年75歲的大容量果園園主陳義和繼承家業,從小就對果樹培育深感興趣,30年前開始種植果樹,在八里區農會推薦下開始種植文旦柚。為了市場區別,陳義和引進樹梅種植,自行摸索嫁接技術,由於成功率不高,因此到處向嫁接成功的農友取經,後來以切接法嫁接成功,如今成為八里區樹梅最大產地。隨著越來越多人投入新興柑橘的種植,陳義和被帝王柑特有的檸檬香氣吸引而開始種植,起初只種植少量提供老顧客,顧客反應良好,讚譽有加,隨著需求量增加,逐漸朝向專業種植,目前果園約有300多株果樹、種植面積達1公頃。
    40歲的兒子陳鈞銘從小在果樹園裡玩耍並跟在父親身旁學習種植果樹,短暫離鄉讀大學後,才發現自己熱愛戶外,喜愛徜徉在大自然中,因此決定在大學畢業後返鄉接班。除了努力延續父親30年來的栽培技術,也參加八里區農會所開的果樹課程,並在網路上與不同縣市果農交流,從農會課程中了解到疏枝及安全用藥對果樹的重要性,因此陳鈞銘相當重視疏枝管理,透過疏枝讓陽光及風能穿透,減少病蟲害及提升果品品質。陳鈞銘也參考農會的建議,事先規劃好一年不同時期該做的工作,近年來更善用網路行銷,在臉書發布即時訊息並透過網路接單販售帝王柑。產季期間為了提供新鮮好滋味的帝王柑,在當日採收後立即販售、包裝並宅配。陳鈞銘表示,一開始返鄉後,從農會的課程學習到新知識,而為了提升品質嘗試新的疏枝方式,父親過去著重於提升產量,也因此與父親意見分歧,後來與父親逐漸溝通,雙方各退一步,找出合適的疏枝管理方式,在產量與品質間取得平衡。

    八里區農會理事長蔡秋煌表示,八里區擁有排水量好的山坡地,帝王柑相較其他柑橘類耐病蟲害,近年來種植面積逐漸增加,目前總產量約2萬斤。帝王柑體型相較其他柑橘類小,但帶有獨特的檸檬香氣,其中果皮光滑油亮、黃綠相間,都是優级果品。消費者可依果皮顏色挑選,如果喜歡甜一點,可以挑選偏黃的果皮,相反地,喜歡酸一點帶有香氣,則是挑選果皮較綠的帝王柑,歡迎民眾踴躍訂購。

    新北農業局表示,透過八里農會超市協助農產銷售,並提供生產資材補助,以減輕農民負擔。目前正值帝王柑產季,產期只有一個月嚐鮮要快。柑橘產季從11月中旬至新年期間都陸續有產品上市,請持續關注「新北市農業局稼日蒔光」臉書,歡迎想嘗鮮的民眾踴躍訂購,帝王柑相關訂購資訊可洽八里區大容量果園陳義和02-2618-1671、臉書: https://reurl.cc/1Z03vY,或八里區農會02-2610-2996。

    資料詳洽:
    農牧經營管理科  游富鈴科長  電話:(02)29603456分機2980 手機0919-205-606