跳到主要內容

最新消息 優質服務,農在新北市

重要公告

    基本資料

    台灣百合(Lilium formosanum)為台灣特有種,又稱福爾摩沙百合、高砂百合,為多年生草本植物,花冠呈現六角形喇叭狀,花色白色帶紅褐色肋紋,葉子呈線狀披針形排列,全島從平地至海拔3千公尺的高山皆可見其蹤跡。台灣百合有特殊的開花運動,花莖的角度變化十分特殊,花蕾發育過程隨花梗逐漸彎曲朝下,直到朝下180°時,花蕾又隨花梗朝上運動。當與植株呈垂直時,花蕾成熟綻放,亦稱「垂直開花」。北海岸台灣百合的花期約在4~5月,海拔越高花期越晚。

    復育緣起及經過

    每逢春夏之際台灣百合花期,新北市北海岸為遊客與攝影玩家們口耳相傳的賞花據點。三百年前北海岸盛開的百合,曾讓西班牙船隊經過時讚嘆不已,然而隨後因人為的採摘破壞,導致野外數量越來越少,為了保護這片動人的自然景緻及資源,同時突顯台灣百合的原鄉特色,新北市政府於103年起與金山區公所、農會以及地方社區、學校等合作,積極推動台灣百合的復育及保育工作。

    近期復育成果

    103年農業局於金山水尾、台二線以及金山區內綠地空間進行近2萬株台灣百合的栽植與播種,至今每年持續與金山地區農會合作辦理地方講習及推廣活動,鼓勵在地學校及社區共同參與,如金美國小、大鵬國小、金山國小、豐漁社區、萬金石海洋社區大學等都積極致力於台灣百合的教育推廣工作,106年更將臺灣百合復育點由北海岸向東北角的貢寮、瑞芳延伸,串聯新北市青春山海線,目前已復育逾5萬株台灣百合。