:::
字級:

三芝大屯溪古道休閒農場

鄰近陽明山國家公園的「大屯溪古道休閒農場」依山傍水,一年四季展現著不同風情:從每年11月到隔年5月,緋寒櫻、八重櫻、昭和櫻、吉野櫻、普賢象櫻、菊櫻輪番綻放,亦可見到杜鵑、臺灣百合、金針花、金花石蒜等花卉,到了秋季,上百株楓香、青楓染紅了山頭,與湛藍天空相互輝映,自然美景讓人陶醉。由於農場緊鄰大屯溪,其中的親水區域格外受到孩子們歡迎。


這座農場,蘊含著主人蘇甯珧一家三代的夢想:過去,蘇甯珧的父親不忍當地農人辛苦種植苗木,卻遭到層層剝削,毅然買下一片土地,自己種樹之餘,也義務幫附近農民賣樹、賣農產,在早年就極具「產地直銷」概念。在銀行工作了25年的蘇甯珧,退休後決定回到故鄉,與父親一起成立休閒農場,希望產業轉型之餘,也能吸引年輕人回流。可是,就在農場即將成立之際,父親卻因大腸癌過世。

蘇甯珧立志完成父親的心願,不僅親自拿起鋤頭種樹種花,也堅持不用農藥,避免興建不必要的建築物,圍籬、步道等設施也都就地取材,並種植大量原生植物,以吸引各式各樣的鳥類與昆蟲。他的外甥女大學畢業後也回到故鄉,加入農場經營行列。
蘇甯珧說,他的夢想是努力維護生態環境,讓更多人有機會親近自然,同時也希望農場的成立能帶動鄰近農業,為自己的故鄉盡一己之力,也不辜負父親的期待。


  • 農場經理人:蘇甯珧
  • 地址:新北市三芝區店子里菜公坑85號
  • 電話:(02)2637-1007、0918-358072
  • 營業時間:只接受20人以上,預約成行。
  • 交通:開車由淡金公路轉北新路101縣道往三芝方向,經大湖路交叉路口,從環恩聖地旁的大湖路右轉上去,再前行850公尺處,會經過一個三叉口,往福惠宮方向轉進去後,再依照指示牌方向前進,即可到達大屯溪古道休閒農場。