:::
字級:

雙溪平林休閒農場

雙溪平林休閒農場主人葉朝枝出生於嘉義,從小在農村長大,即使到台北打拚多年,仍對農村的自然及純樸念念不忘,於是在雙溪區買下廣達20公頃的土地,經營休閒農場,並規劃出蕨類植物區、蘭花培育區、野薑花花園、變色葉林道、露天咖啡座、烤肉區等不同主題區域,讓不同年齡層的人,都能找到自己喜歡的活動。

農場中有一座由超過百年歷史「土角厝」改建的民宿,古早農村器具則點綴了農場環境。遊客可以參加竹編、草編DIY,動手搓出一顆顆山藥或地瓜湯圓,也可洗愛玉、煎地瓜餅,感受農村獨有的「古早味」。注重環保的葉朝枝,也推出以在地特色食材製作的「低碳風味餐」,遊客可以品嚐到野薑花香腸、野薑花煎蛋、山藥松阪湯、山藥細麵與當地特有的珠蔥,食材並隨著季節轉變更替,讓人嚐盡四季風味。


此外,農場內的自然生態也相當具有可看性,林道間常能看見臺灣藍鵲美麗的身影,也不難發現多種甲蟲與蛙類。每年4到5月,黑翅螢、黃緣螢的點點流光,成為農場中最迷人的風景。在解說員的領導下,遊客不僅「看熱鬧」,更能「看門道」。葉朝枝表示,最讓他歡喜的,就是有原本很怕昆蟲的小朋友,在參加生態導覽後不但喜歡上昆蟲,還開始保護昆蟲,這表示愛護自然的觀念已經在小小心靈中萌芽。

葉朝枝說,最希望遊客到農場一切「慢慢來」,充分享受農村風貌與「慢遊」樂趣,歡迎大家「有閒來坐」!


  • 農場經理人:葉朝枝
  • 地址:新北市雙溪區平林里外平林35號
  • 電話:(02)2493-4016~8
  • 營業時間:9:00-18:00
  • 交通:
    1. 國道3號接國道5號於石碇交流道下左轉往平溪方向(106縣道),過平溪市區後於106縣道67.8公里處右轉往雙溪方向(東北角風景區),過平雙隧道約15分鐘抵達。
    2. 國道1號東北角交流道下行瑞八公路、侯牡公路到牡丹、雙溪中學便可抵達。