:::
字級:

準休閒農場

對生活緊張繁忙的現代人而言,都會區中的寬廣綠地簡直是一種奢求,但五股交流道旁卻有一座占地4.5公頃的「準休閒農場」,這座交通便利的農場中,竟有一塊廣達3,000坪的大草原,讓孩子能在這裡盡情奔跑、放風箏,也吸引成人帶著寵物到此放鬆心情或舉辦露天浪漫婚禮。

讓人難以想像的是,這座美麗的農場,早年竟是一座臭氣沖天的垃圾山。準休閒農場為企業家陳朝亨先生創辦,陳家世居五股,陳朝亨感嘆長年來五股始終缺乏休閒場所,便從民國90年開始著手改造五股垃圾山,經過多年努力才有今天的成果。為了紀念母親李準女士,農場主人陳朝亨特別將此地命名為「準休閒農場」。


熱愛鄉土、疼惜土地的陳朝亨,更試圖在這裡打造出一片「都會綠洲」,請來專家在農場內設置了生態池與生態小溪,施工完成後經過多年保育,如今已有不少小生命進駐農場。在這裡,可以觀察到多種臺灣原生的水生植物,池中有淡水魚、蝦蟹優游,池畔有蛙類鳴唱,夏季夜晚還能見到螢火蟲。而為數眾多的多種鳥類、蝴蝶、蜻蜓,也被這自然的環境吸引而至。農場特別規劃了「生態步道」、「生態教室」、「蝴蝶生態園區」、「植物故事屋」、「螢火蟲復育區」……希望藉由導覽解說與生動有趣的活動,讓來到這裡的大小朋友,都能盡情徜徉在大自然的懷抱中。

農場中最受孩子們歡迎的,就是各式各樣結合了創意與環保的DIY體驗,包括彩繪甲蟲撲滿、彩繪青蛙風鈴、彩繪環保袋,或是親手種下香草盆栽,年紀大一點的孩子,還可製作「水火箭」,在草原上發射升空。


  • 地址:新北市五股區新五路2段70號
  • 電話:(02)2292-2466、(02)2291-3634
  • 週二至週日9:00-21:00
  • 交通:
    1. 國道1號下五股交流道往五股方向,行駛左側車道約150公尺即達。
    2. 台64快速道路由新店至五股(二)交流道下接新五路,往新莊方向左轉,遇第3個紅綠燈,及國道1號五股交流道前迴轉150公尺右側即達。