:::
字級:

品味三芝美人腿 賞玩農場生態圈

三芝茭白筍節的由來:

依山傍水,風景秀麗的三芝區,丘陵梯田遍佈鄉鄰,優美景致獨樹一格,好山好水好土壤蘊育出鮮美甜脆的茭白筍,白淨光滑亦有「三芝美人腿」的美稱。每年秋深之際,北臺灣的茭白筍開始生產,地方政府也會藉著這項農產品的大產季,舉辦「茭白筍節」或者「美人腿節」,年復一年熱鬧的活動,使得這項農產品順理成章地成為北海岸最重要的農特產。

內文圖片1

資料與圖片來源:八里區農會

  • 建議季節:10-11月
  • 建議遊玩地點:三芝、澳底漁港
  • 建議行程:三芝茭白筍節→淺水灣戲水→德興有機生態農場→澳底漁港吃海產

三芝茭白筍節

10-11月深秋時節三芝茭白筍盛產豐收的季節,依山伴海風景秀麗的三芝區,丘陵梯田遍佈鄉鄰,純淨水源,優美景致環繞其中,孕育出三芝清甜潔白的茭白筍,亦得「美人腿」之美稱。每年三芝「茭白筍」節一日遊活動 均為許多民眾所喜愛並熱烈參與,也是三芝農會所舉辦之一日遊活動中最受歡迎活動之一。

茭白筍福佬話稱為「腳白筍」,相傳是因為封建社會時,婦女的裹腳布,都是用一條長長的白布,經年累月用這條白布裹出的腳,自然是又細又白,而包在層層筍殼內的茭白筍,剝開之後也是又嫩又白,就像是裹腳婦女的腳一般,因而才被稱為「腳白筍」,後譯成同音的茭白為名,此外,也因為這個因素,又細又白的嫩筍,也被稱之為「美人腿」。

三芝茭白筍節

資料與圖片來源:三芝區農會

【地點】新北市三芝鄉

淺水灣戲水

沿著淡金公路由淡水進入三芝不久後,約16公里處即可到達淺水灣。寬闊平直的沙灘,碧海藍天的自然景致,成為北海岸夏日重要消暑的休閒勝地。

海灘旁的觀海步道及停車場等均規劃十分完善,除了可在此觀景、聽濤與欣賞落日餘暉的美景之外,還可沿著步道至沙灘戲水,洗淨一身的憂愁與煩惱,讓大小朋友都玩得盡興、開心。

如果想要感受海風吹拂的恣意,也可騎著小摺來淺水灣自行車木棧道體驗風吹草舞的自然韻律,讓人心曠神怡;道路兩旁也聚集有許多羅曼蒂克且各具特色的咖啡店,搭配著優雅的外觀建築,濃濃的異國風情,彷彿讓人有置身於外國的錯覺,浪漫指數百分百喔。

淺水灣

資料與圖片來源:交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處

【交通】於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於「淺水灣」站下車

德興有機生態教育農場

秉持著『有機』不只是『無農藥』、『無化肥』的理念,德興農場更相信是一種健康、樂觀、積極的生活態度,也是一份對大自然生態的尊重,所以農場裡面除了多樣有機蔬菜、水果之外,也接待各大學校來做戶外教學,更推廣有機健康飲食以及有機生活體驗為服務宗旨。

不時舉辦各項活動讓民眾來參與,透過農場的生態圈更了解大自然的重要性,不論是親子、情侶或學校又多了一個假日的好去處哦~

臺灣國際綠色產業展

資料與圖片來源:德興有機生態教育農場

【地址】新北市三峽區添福里添福12之14號
【電話】(02)2672-5824

澳底漁港

澳底位於龍洞岬與三貂角之間的大灣澳底部,因此稱為澳底。澳底在整個台灣史上是一個值得紀念的地方,因為這裡是日本人武力據台首先登陸之處,同時也是吳沙開蘭揚帆起錨的地方,但它總是扮演暫時的角色,事件過去之後,又恢復它純樸寧靜的漁村與田園性格,直到民國68年北濱公路通車以後,整個漁村才開始產生劇烈的變化。

澳底漁港

資料與圖片來源:交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處

在民國68年前濱海公路未開通前,澳底對外的交通除了漁船之外,只有澳底至貢寮的基隆客運以及停靠貢寮站的平快車和普通車,從臺北到澳底必須花3至4個小時。如今,便利的交通使得假日遊客多如過江之鯽,沿著公路的街道上,海鮮餐廳超過20家,有如一條公路海鮮街,是愛吃海鮮老饕們的天堂。澳底的海洋資源豐富,不同的季節有不同的魚類出現在這個海域,春夏是苦蚵仔、煙仔虎、鯖魚、四破魚、青鰻,秋冬有白毛、黑毛、臭肚、烏格、象魚、鯊魚與鮪魚,而四季不同的石花菜、紫菜、髮菜等更是隨手可得,因此也是東北角主要的海鮮集散地。

澳底距離福隆約只有十分鐘的車程,不少釣客、玩風帆、衝浪者都愛到澳底吃海鮮,因為這裡短短不到一公里的海鮮街,就有十多家大大小小的海產店,競爭激烈,各家好菜競出,價格合理。

通往漁港的老街,仍存留有一些石頭和珊瑚礁蓋成的石頭屋,屋前有時仍可見抵擋海浪的石牆,充滿古樸之風情。由吳沙墓繼續前行,可至本區第二大河流的石碇溪河口,這裡有海蝕平臺及河口的曲流地形景觀以及豐富的鳥類生態。

【交通】新北市貢寮區真理村