:::
字級:

爽脆綠竹筍 逗陣呷好料

綠竹筍節的由來:

全國綠竹筍產量最大區域-新北市,因為氣候溫和,雨量充沛均勻蘊育出口感媲美水梨般香甜清脆的綠竹筍,是您盛夏絕不可錯過好味道!!

現在進入綠竹筍的盛產季節,新北市綠竹筍產區因為靠山臨海,雨量豐沛、氣候溫和,因此所培植出來的綠竹筍纖維質較細、甜度高,加上竹筍特有的高纖、低熱量及低膽固醇,既養生又健康,深受饕客喜愛。

新北市綠竹筍產區涵蓋泰山、林口、五股觀音山「綠寶石」、三峽五寮梨子筍、八里黃金筍、平溪水蜜梨筍,新店「翡翠筍」,其中深坑區所生產的綠竹筍,還開闢成生態教育園區,各區所產綠竹筍各有特色,十足展現新北市綠竹筍的多樣性與獨特性。

綠竹筍節的由來

資料與圖片來源:新北市政府觀光旅遊局、臺北市商業處

  • 建議季節:6-7月
  • 建議遊玩地點:泰山、五股、八里、新店、深坑、林口、平溪、三峽
  • 建議行程:八里坑教育實習農園一日遊

荖阡坑教育實習農園一日遊

此地的空氣新鮮、水質良好,又有多種香草植物及果樹栽種,歡迎前來享用我們自家農園所種的愛心蔬菜。為了讓孩童能在純淨的大自然中活動,我們也有許多適合孩子的農業體驗,有童玩DIY、香草植物教學、昆蟲生態教學、農業耕作教學、農村旅遊規劃、農村烤肉及露營。 農場9月初至9月中盛產文旦柚、10月則有西施柚、過年期間有桶柑可摘採,歡迎提前預約,前來體驗採果樂!

竹筍餐1

資料來源:行政院農業委員會

綠竹筍耐熱力強,適合高溫多溼的砂質壤土與壤質砂土地區種植,八里區綠竹筍就生產於長坑村紅水仙溪、楓林坑溪,荖阡坑溪,舊城村葛瑪蘭溪,訊塘村、頂罟村沿海等砂壤土中,加上東北季風帶來的鹽份,所以品質特別細嫩甜美,吃來口感有如細嫩水梨一般。

座落於荖阡坑的農園主人莊國份,曾參加鄉內所主辦的綠竹筍餐比賽,榮獲佳作,其竹筍餐特色為保有綠竹筍自然的鮮嫩而加以烹煮,甘甜而爽口。

5~10月是綠竹筍的盛產期,園主夫婦照例推出黃金筍大餐以饗民眾,也頗受好評。「黃金寶盒」是先把三層肉滷好切片排在煮熟的筍片上,芋頭接著排入,筍茸鋪在最上層,最後將滷汁淋上,入蒸籠蒸十分鐘熄火。這道佳餚可口又下飯,在餐桌上很受歡迎。

「絲路之旅」則是將筍子煮熟切成細絲放涼,再加入自製的樹梅汁,酸酸甜甜的滋味,讓人不忍停箸。「柚見黃金」是先將肉醃入本地特產柚子醬中,炒熟後將柳丁切薄片排在盤子四周。品嚐這道料理要連同柳丁一起吃,唇齒間帶著柚子特有的香氣,這也是別處無法享用到的美味佳餚。

竹筍餐2

資料來源:行政院農業委員會

農園中處處是香草花卉、植物及果樹,空氣中瀰漫著野薑花的清香,口中細細咀嚼著甘甜的綠竹筍餐,誰說這不是種享受?

【地址】新北市八里區荖阡坑路41-12號
【電話】02-8630-4068