:::
字級:

全民來找茶

新北好茶的由來:

新北好茶就是產自新北市的優質茶品,是集結新北市各區特色好茶,包含著名的文山包種茶、三峽碧螺春、蜜香紅茶、石碇東方美人茶、石門鐵觀音、林口龍壽茶等特色好茶。本次活動「新北好茶風情館」就是集結新北市各區特色得獎茶完全呈現在民眾面前,在館中大家可以品嚐到今年剛出爐的新北文山包種茶特等獎、坪林文山包種茶特等獎、石碇東方美人茶貳等獎、三峽碧螺春特等獎、蜜香紅茶頭等獎、石門鐵觀音級上品等真功夫好茶。館中依各特色茶的風貌精心擺設不同茶席,讓品茗的民眾能靜下心來,好好喝杯茶,享受新北好茶的滋味。此外報名參加新北好茶風情館的民眾,品完茶後還可把此次活動限量300組的新北好茶活動紀念杯組帶回家。

新北好茶的由來

資料與圖片來源:新北市政府農業局、新北市坪林區公所

首屆包種茶王-曾日杉先生特別提到,今年因東北季風提前南下,且未帶來強勁風雨,乾冷的空氣讓茶菁在保持最佳狀態時被採摘,後期製茶時又因早晚溫差搭配合宜,讓這新北文山包種茶的品質表現不俗,是難得的茶中極品。然而也因為東北季風提早報到的關係,茶芽萌發情形不佳,冬茶產量略減2-3成,本次新北文山包種茶絕對是不容錯過的真功夫好茶。

新北市綠竹筍產區涵蓋泰山、林口、五股觀音山「綠寶石」、三峽五寮梨子筍、八里黃金筍、平溪水蜜梨筍,新店「翡翠筍」,其中深坑區所生產的綠竹筍,還開闢成生態教育園區,各區所產綠竹筍各有特色,十足展現新北市綠竹筍的多樣性與獨特性。

  • 建議季節:6月及12月
  • 建議遊玩地點:坪林、石碇、三峽
  • 建議行程:會場(茶博館)→觀魚步道

茶博館

林茶業博物館位於坪林區坪林舊橋旁,係一棟兩層樓,屬閩南式的莊園建築,在建築外觀上大都採用長廊、圓門等仿古設計,建材則選用磚瓦與木材,營造出古色古香的氣氛。

茶館博並設有活動主題館,不定期的舉辦當代名家陶藝茶具展示、詩書、琴畫等與茶有關之各類作品展覽及活動,如陶藝茶具展、製作評鑑、茶藝攝影、詩詞吟誦、各地茶種介紹及各式茶藝美展等活動。茶博館整體設計是古樸的庭園山水,有庭台樓閣,有如小型的江南山水。還設有茶藝館、陸羽亭,遊客也可到此品茶。

茶博館

資料來源:中華民國交通部觀光局

坪林區四面環山,山明水秀、遊憩資源豐富,一向為大台北都會區人們登山健行、旅遊露營的好去處;坪林區是文山包種茶的主要產地,滿山蒼翠的茶園是坪林景觀的獨特風格。北宜高通車後,坪林距台北市中心縮短為20分鐘可說是大台北找茶最近的地方。

【地址】新北市坪林區水聳淒坑19-1號
【電話】02-2665-6035

 


觀魚步道

穿過坪林形象商圈戶外泡茶區的不遠處,經過「親水吊橋」,在藍天白雲襯托下,更顯得氣勢非凡。過橋左轉為全台灣最長的「觀魚步道」,在”封溪護漁”保護下,時時可見成群的苦花魚,沿著魚梯溯溪而上,洵潾波光,銀鱗閃耀,煞是美麗。

觀魚步道

資料來源:坪林區農會全球資訊網