:::
字級:

落櫻繽紛好心情 春季早櫻首選地

三芝櫻花季的由來:

想要欣賞全國最早盛開的櫻花,三芝是您不能錯過的賞櫻景點,三芝區公所自民國85年起陸續在道路兩旁栽種櫻花,每年二月至三月中旬,綿延70公里的「櫻木花道」,1萬5千株櫻花接續綻放,美不勝收,讓您沐浴粉紅花海中,沉醉於被櫻花簇擁的幸福滋味。

受到氣候的影響,三芝區有全國最早盛開的櫻花。三芝區有上萬株的櫻花於每年2月起盛開綻放,櫻花的開花花期較短,但三芝區櫻花因種植範圍廣泛,櫻花會陸續開放,花期也將至3月下旬,所以來到三芝沿著山邊的道路兩旁,,沿路數十公里的路途中有著種類繁多的櫻花,享受三芝櫻花獨特的寧靜之美,不管是天晴或下雨,不同的情境展示出櫻花不同的美感。

三芝櫻花1

資料來源:交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處

  • 建議季節:2-3月
  • 建議遊玩地點:三芝、淡水、石碇、汐止、烏來、三峽
  • 建議行程:三芝賞櫻→三芝橫山梯田景觀→北新有機休閒農場體驗→淡水老街吃美食、賞夕陽

三芝賞櫻

早期三芝山區有許多臺灣原生種山櫻花,於民國85年起三芝區公所陸續種植多種櫻花,如:緋寒櫻、八重櫻及吉野櫻等,直至目前已栽植約15,000株。

花道總長約有70公里,交錯之花期則長達2個月。每至冬末春初季節,滿山滿谷的幸福櫻花,繁花似錦,美不勝收,一路走來讓人快活自在。櫻花種類繁多,有吉野櫻、大島櫻、關山櫻、昭和櫻、八重櫻及台灣 山櫻,三芝區種植的櫻花以台灣原生種山櫻花為主,山櫻花別稱山櫻桃、緋(寒)櫻,落葉中喬木,樹皮茶褐色而有光澤,多在開花後長葉。花為紅色,吊鐘形,花梗細長,果實小且酸澀,鳥類喜食,可釀櫻桃酒。

三芝櫻花2

資料與圖片來源:交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處

【交通】
1.於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於「後厝」站下車
2. 於淡水捷運站前或對面淡水客運公車總站搭乘經北新莊前往三芝於「圓山頂」下車
◎下車後沿大湖路及青山路(鄉道北7線) 步行至三芝各鄉道上

三芝橫山梯田景觀

沿著三芝市區道路往橫山方向走,一片田野風光就映入眼簾,這裡是三芝「美人腿」筊白筍的家鄉,數年來,潔白香脆的筊白筍已經成為三芝知名的美食。到此一遊,既然品嘗過筊白筍甜美的滋味,就該看看是怎樣的好山好水,培植出這般好味道,那麼到橫山區走一趟,即能略知一二。

位於大坑溪中游的橫山梯田,是三芝最著名的梯田地景。橫山舊名橫山崁,是一個高低落差明顯的丘陵帶,被開闢成梯田之後,依山勢蜿蜒的梯田,形成了層層相疊的梯田地景,再加上公路以及河流交錯其間,構築出了幾何圖形般的美麗風景,無論你站在那一個角度,都可以觀賞到不同圖形的風景,也難怪橫山梯田會成為北海岸梯田中最著名的一區。

站在梯田邊,前方正是農民開鑿出的渠道,在最上方有一個小水漥,水即從這裡一格一格的往下灌溉,一畦畦田漫著水,真叫人懷想夏秋之際,田裡綠意盎然,等待豐收的美景,往昔開墾三芝的先民,就是這般利用山坡地勢,為家園開發出安居樂業的生活。

三芝橫山梯田景觀

資料與圖片來源:交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處

【交通】
1.於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於「三芝」站下車
2.於淡水捷運站前或對面淡水客運公車總站搭乘「淡水-內横山」線-陳厝坑站下車
◎下車後沿中正路二段左轉智成街接隆山路(鄉道北18線)步行約40分鐘可到達

北新有機休閒農場體驗

北新農場座落在大屯山腳下,這裡視野開闊,空氣更加清新,來到這裡你可以散布在山村小路上,欣賞著大屯山群之秀麗,與淡水河口美麗的夕陽,沿途更有延綿的綠意,散步的腳步也都輕快起來。

農場約有兩甲,全部都是有機農園,農園主人簡連生先生更曾獲得2005年神農獎的殊榮。他利用土地自然的力量以及溫室來抵擋外來的蟲害侵襲,更在溫室外栽種有大量的迷迭香,具有驅蟲效果,更帶有淡淡的香草香。而在溫室內以自然農業進行栽培,栽培少量而多樣的作物,更以生產符合慈心認證之有機蔬果作為目標,在堆肥上特別利用本地製醋工廠的廢棄物進行栽培,因為其材料有八角、大蒜、芹菜、洋蔥、香料等中藥材,所以種植出來的蔬果品質極佳,口感更是又香又脆,有機會來到此處參觀,你不妨抓起一把泥土來聞一聞,可以聞到濃濃的中藥味喔。現在更設立有機農業生活體驗教室,以無私的精神將其研究成果與眾人分享,追求臺灣農業的永續發展。農業體驗活動:250元-350元,接受20人以上團體預約農業體驗活動,欲參加活動請先電話預約。

北新有機休閒農場

資料與圖片來源:交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處

【交通】自行開車:由登輝大道轉北新路經水源國小左轉即可到達。

淡水老街吃美食、賞夕陽

淡水是個擁有400年歷史城鎮,古時候叫「滬尾」,今天稱淡水乃是因淡水河而來。遠在中國清朝時期,由於淡水位於淡水河出海口,因而成為北部船舶往來重要的港口,進而帶動淡水的繁榮與發展。數百年來,淡水接納一波波洶湧澎湃的歷史風潮,演繹一齣齣撼人心魄的歷史事件,這些富有傳奇色彩的故事,直到今天,依然保留著彌足珍貴的痕跡。目前認列為古蹟保存就有29處,散落在淡水的老街古巷及山野平疇間。淡水區文化資產豐富,近年來推行「文化生活圈」理念,將有形的歷史古蹟、自然資源與老街上具有藝術性、歷史性、公共性、在地性或文化性面向的店家或藝文展示空間整合,提供遊客多面向的文化深度體驗,分別有產業文化、中西風情漢洋交流、親子水岸、藝術文化…等不同的遊程路線,讓有不同喜好的遊客可以選擇多元的角度認識淡水。

到了晚上各式美食與各樣海產都可以在此品嚐到,抱著愉快的心情欣賞著夕陽與情人橋的美景,一掃憂煩的心情哦~

漁人碼頭情人橋

資料與圖片來源:交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處

【交通】搭乘淡水線至淡水站,出站後左轉至中正路(淡水老街)步行約8分鐘即可抵達。