:::

便民服務

字級:

申請休閒農場籌設許可

1
申請
2
會勘
3
審核
4
核發許可
申請時間

受理申請50天內完成
(不含補正天數)。

申辦資格或條件

  1. 申請人可以是自然人或法人(農民團體、農業試驗研究機構及其他有農業經營實績之農業企業機構為限)。
  2. 申請人土地需是農業用地,面積不得低於休閒農場面積90%。農業用地不得小於1公頃。但全場均坐落於休閒農業區內或離島地區者,不得小於0.5公頃。

需要文件

  1. 休閒農場籌設申請書1份。
  2. 休閒農場面積未滿10公頃者,以下文件一式10份(10公頃以上一式20份)。
    1. 休閒農場土地使用清冊。
    2. 申請人為自然人,應檢附身分證明文件;申請人為法人,應檢附負責人身分證明文件及法人設立登記文件。
    3. 經營計畫書,應包含以下內容及文件:
      • 土地清冊表。
      • 土地權屬表。
      • 各項休閒農業設施所在分區及分期設施計畫表。
      • 地理位置及相關計畫示意圖(以比例尺1/25000的地形圖縮圖繪製;申請面積未達2公頃者免附,得以其他足以表明位置之地圖繪製)。
      • 基地範圍圖(以比例尺1/2500的像片基本圖或地籍圖縮圖繪製)。
      • 基地現況示意圖(以比例尺1/2500的像片基本圖縮圖或地籍圖縮圖繪製)。
      • 分區規劃構想配置圖(以比例尺1/2500之像片基本圖上,標明農業經營體驗分區及遊客休憩分區之範圍,無遊客休憩分區者免附)。
      • 已取得土地使用同意之切結書(土地為自有者免附)。
      • 現有設施合法使用證明文件及相關經營執照(如:畜牧場登記證、養殖漁業登記證等)。
      • .營運管理方向。
  3. 代辦授權書1份(委託代辦者須檢附)。

申辦地點

  1. 線上申辦。
  2. 申請人本人或代理人至農業局輔導科辦理(新北市板橋區中山路1段161號22樓)。
  3. 郵寄(新北市板橋區中山路1段161號22樓新北市政府農業局收)

繳交費用

  1. 申請籌設許階段免費。
  2. 經審核通過後,如需申請核發或換發相關許可登記證收費如下:
    1. 簡易型或體驗型休閒農場許可登記證(未涉及住宿、餐飲、自然農產品加工(釀造)廠、農產品與農村文物展示(區)及教育解說中心等設施),每件收取新臺幣5,000 元。
    2. 複合型休閒農場許可登記證,每件收取新臺幣10,000 元。

交付方式

郵寄至申請人通訊地址。

參考
法令
  1. 休閒農業輔導管理辦法。
  2. 休閒農場籌設審查作業要點。
聯絡
資訊
承辦人: 陳炤旭
連絡電話: 02-29603456轉2907