新北市政府農業局

:::
:::

賞鳥


新北市的野鳥種類繁多,可觀賞野鳥種類多達466種,而且一年四季都能觀賞。野鳥是我們生活環境中最活潑靈巧,最容易發現的動物,在濕地、公園、市區、郊區、溪邊、海邊甚至高山上,均可發現鳥類的蹤跡。

發現受傷的鳥類或野生動物怎麼辦?
  1. 先行衡量自身能力及注意危險性後,再想辦法幫助動物。
  2. 可送至發生地區公立動物之家,或通報新北市政府動物保護防疫處處理。
  3. 地址:新北市板橋區四川路一段157巷2號
  4. 電話:(02)2959-6353
賞鳥景點圖片
賞鳥小秘訣 ~
  • 賞陸鳥以上午7時至11時最佳,濕地賞鳥則以剛退潮為水鳥覓食活動最頻繁的時間為佳,只要無颱風豪雨,都不難發現鳥類的蹤跡。
  • 切勿驚嚇、傷害或是捕捉野鳥,隨意捕捉會違反野生動物保育法。
  • 賞鳥攝影建議使用腳架,因鳥類的活動力和警戒性很強,難近距離拍攝,所以須有極佳的耐心,並準備解析度、倍數高的攝影鏡頭,掌握最佳拍攝時機。
  • 新北市境內靠近北海岸及東北角地區,只要天氣狀況許可,均可觀賞到黑鳶(老鷹)飛翔的英姿,如瑞芳深澳漁港、野柳附近海岸以及金山磺溪出海口附近海岸等。
  • 從事賞鳥活動時建議攜帶望遠鏡(雙筒7-10倍,單筒20-60倍)、野鳥圖鑑,服裝則以舒適輕便為原則,色彩以融入環境的灰階為佳。
知名景點 ~
  • 貢寮.田寮洋 交通資訊:搭乘台鐵至貢寮火車站下車,附近可租借腳踏車騎乘至田寮洋,可向店老闆詢問詳細路徑。或至福隆火車站下車,出站後搭計程車前往,約10分鐘車程即可抵達。
  • 烏來.桶後溪畔啦卡路 交通資訊:新店捷運站轉乘新店客運在烏來總站下車,往商店街方向前進,過桶後溪的小橋後左轉,即可到達烏來國中小。
  • 坪林.九芎根親水公園 交通資訊:搭乘新店客運從臺北公保大樓、新店捷運站搭乘往坪林班車,約30~90分鐘一班。或搭乘捷運新店站轉公車綠12至坪林站,或轉公車923至坪林旅遊服務中心。
  • 泰山.義學坑自然生態公園 交通資訊:搭乘聯營公車637、801、616或指南客運、三重客運以及泰山轄內各免費接駁公車等,在明志路二段文程路口鄰近站牌下車即抵達山下,再步行上山。
  • 八里.挖子尾自然保留區 交通資訊:搭乘捷運至關渡站轉乘紅13路公車在挖子尾站下車,或者在捷運淡水總站下車後,乘渡輪至八里左岸,租借自行車順遊前往。
  • 萬里.野柳 交通資訊:搭乘捷運至淡水捷運站,出口處可轉乘淡水客運往基隆,在野柳站下車。約每30分鐘一班車。

頁底選單

:::